Comment Faire une Copie Synchronisée d'une voie de QNAP vers Stockage d'objets
Continue à lire et découvre comment faire une copie synchronisée d'une voie de QNAP vers Stockage d'objets de Plenit.
Une copie synchronisée unidirectionnelle transfère les modifications de votre QNAP vers un bucket de Stockage d'objets : ce que vous changez sur la QNAP se reflète dans le bucket, mais ce qui se passe dans le bucket ne revient pas vers la QNAP.
C'est un moyen simple de faire une copie hors du bureau et de soutenir vos plans de continuité.
Le processus commence dans le panneau de Plenit (pour obtenir le bucket et les clés) et se termine dans HBS 3 de la QNAP.
👍 Ce que vous obtenez
Une tâche de synchronisation unidirectionnelle qui copie, automatiquement ou à la demande, le contenu d'un Dossier de votre QNAP vers un bucket de Stockage d'objets.
📘 Ce que signifie « une voie »
La synchronisation est unidirectionnelle : QNAP vers Stockage d'objets. Le bucket reçoit les modifications de la QNAP, mais ne modifie pas la QNAP.
Si vous avez besoin du chemin de retour (récupérer du bucket vers la QNAP), c'est une Restauration, couverte dans Comment récupérer une Sauvegarde depuis Stockage d'objets vers une QNAP.
Avant de commencer
Accéder au Panneau d'administration sur admin.plenit.com avec des Autorisations sur le service.
Avoir un Abonnement à Stockage d'objets. Si vous ne l'avez pas encore, mettez-le en place avec le Accueil rapide de Stockage d'objets.
Avoir le boîtier QNAP opérationnel, avec accès à Internet et Autorisations d'administrateur.
📘 À propos du modèle et de la version
Cette procédure a été réalisée avec une QNAP TS-x73A et est valable pour QTS et QuTS hero. Selon le modèle et la version, certains menus peuvent varier. Si votre QNAP n'a pas HBS 3, installez-le depuis l'App Center du boîtier.
Étape 1. Obtenez le nom du bucket et les clés dans le panneau
Dans admin.plenit.com, allez dans Services cloud → Stockage d'objets et entrez dans l'Abonnement. Vous avez besoin de deux choses :
Le nom du bucket: dans l'onglet Bucket, copiez-le depuis le champ My bucket.
Les clés d'accès: dans l'onglet Utilisateurs, sélectionnez l'Utilisateur avec lequel vous allez vous connecter, ouvrez son menu (…) et cliquez sur Clés. Copiez la clé d'accès et la clé secrète.
{/* 📸 CAPTURE 1 · onglet Bucket (My bucket) et Utilisateurs › menu (…) › Clés (clé d'accès / clé secrète) */}

🚧 Gardez bien la clé secrète
La clé secrète est sensible : traitez-la comme un Mot de passe et ne la partagez pas. Vous en aurez besoin à l'étape suivante pour configurer la connexion dans HBS 3.
Étape 2. Créez le Storage Space dans HBS 3
Sur la QNAP, ouvrez HBS 3. Entrez dans Espaces de stockage, cliquez sur Créer et choisissez l'option Plenit. Dans la fenêtre de création :
Donnez un nom à l'espace de stockage.
Saisissez les clés d'accès (clé d'accès et clé secrète).
Décochez l'Utilisation du proxy.
Cliquez sur Créer. Pour le vérifier, sélectionnez l'espace de stockage nouvellement créé ; si vous devez changer quelque chose, cliquez dessus et modifiez-le.
{/* 📸 CAPTURE 2 · HBS 3 · Espaces de stockage › Créer › Plenit · nom, clés et proxy décoché */}

Étape 3. Configurez la synchronisation unidirectionnelle
Allez dans Synchroniser - Collaborer - Partager, déployez Synchroniser maintenant et cliquez sur Tâche de synchronisation unidirectionnelle. Dans la fenêtre Créer une tâche de synchronisation, localisez et sélectionnez l'option Plenit (faites défiler la barre si vous ne la voyez pas au premier coup d'œil).
{/* 📸 CAPTURE 3 · Créer une tâche de synchronisation · sélection de Plenit */}

3.1 Sélectionnez l'espace de stockage et le bucket
Avec l'espace de stockage que vous avez créé sous les yeux, cliquez sur Sélectionner. Ensuite choisissez le nom du bucket (le bucket avec lequel vous allez travailler) et cliquez sur Sélectionner.
🚧 Si le bucket n'apparaît pas, saisissez-le à la main
Il faut parfois taper le nom du bucket manuellement, en raison de problèmes ponctuels de Réseau. Si malgré cela cela ne fonctionne pas et que la connexion ne se stabilise pas, supprimez le bucket de la configuration et remappez-le.
3.2 Définissez la source et la destination
Vérifiez le nom de la tâche (modifiez-le par quelque chose de descriptif si vous voulez) et ajoutez une description pour identifier la tâche ensuite. Configurez le Dossier de la QNAP à synchroniser (source) et le Dossier du bucket où la copie sera enregistrée (destination). Cliquez sur Suivant.
{/* 📸 CAPTURE 4 · source (Dossier QNAP) et destination (Dossier du bucket) */}

3.3 Politique de conflits, planification et règles
Définissez la politique de synchronisation en cas de conflits de données. L'option par défaut est Renommer les fichiers locaux; vous pouvez aussi remplacer les locaux, ou renommer/remplacer les distants. Cliquez sur Suivant.
Dans planification, pour une première copie immédiate choisissez Synchroniser maintenant et cliquez sur Suivant. En règles vous pouvez activer des filtres, exclure les liens symboliques ou exclure les Fichiers et dossiers cachés. Cliquez sur Suivant.
🚧 Attention à la compression
Même si la compression permet d'économiser de l'espace, elle pénalise assez fortement la vitesse de recherche et d'accès à l'information. Pour ce cas, il est recommandé de ne pas l'activer sauf si vous avez une raison précise.
3.4 Vérifiez et créez
Vérifiez le Résumé et, si tout vous convient, cliquez sur Créer. La fenêtre affiche alors l'état de la tâche et le pourcentage d'avancement, jusqu'à ce qu'elle indique que la tâche s'est terminée correctement.
{/* 📸 CAPTURE 5 · Résumé · bouton Créer · état de la tâche */}

Conclusion
Configurer la synchronisation unidirectionnelle est un parcours guidé : vous récupérez le bucket et les clés depuis le panneau, vous créez l'espace de stockage dans HBS 3 avec ces clés, et vous mettez en place la tâche de synchronisation unidirectionnelle en choisissant la source, la destination et la politique.
L'idée clé est qu'elle est unidirectionnelle — la QNAP envoie, le bucket reçoit —, ce qui la rend idéale pour avoir une copie hors du bureau sans risque qu'un changement dans le bucket altère vos données locales.
Pour le chemin inverse, récupérer depuis le bucket, utilisez le guide de Restauration.
Mis à jour
Ce contenu vous a-t-il été utile ?

