Comment créer et gérer tes abonnements
Crée, modifie, mets à jour et supprime des abonnements depuis Accueil > Abonnements.
Les abonnements sont l’unité avec laquelle vous organisez et facturez les services.
Depuis Abonnements vous les créez, les consultez et les gérez, qu’il s’agisse des vôtres ou de ceux de vos clients.
📘 Qu’allez-vous apprendre ?
Savoir où voir vos abonnements, comment en souscrire un nouveau et comment le modifier, consulter son utilisation ou le supprimer.
Avant de commencer
Vous devez être connecté et disposer de l’autorisation de gérer les abonnements. Il y a deux voies, et chacune vous affiche les abonnements différemment :
Depuis Accueil (votre vue globale) — dans Accueil > Abonnements vous voyez la liste de tous vos abonnements, dans les onglets Mes abonnements et de clients.
Depuis une organisation — dans Organisation > Abonnements vous voyez celles de cette organisation en cartes, une par service, avec ses métriques en temps réel.
C’est le même endroit avec deux présentations : la liste sert à gérer en masse ; les cartes, à voir l’état d’une organisation en un coup d’œil.
Les deux vues
La liste (Accueil)
Dans Accueil > Abonnements vous avez la liste, avec un Filtre et ces colonnes :
Nom — le nom de l’abonnement.
Service — le type de service.
Créée — la date de création.
Actions — le menu ⋮ de chaque abonnement.
L’onglet Mes abonnements affiche celles de votre organisation ; l’onglet de clients regroupe celles des organisations que vous gérez, avec des colonnes supplémentaires (Organisation, Licences, Zones et Version) et l’état de chacune.

Les cartes (Organisation)
Dans Organisation > Abonnements vous voyez une carte par service de cette organisation, avec ses métriques en temps réel : Serveurs (cœurs et RAM), Remote Desktop (sessions et applications), Stockage en ligne et Stockage d'objets (Go, quota et pourcentage d’utilisation), DNS (zones et enregistrements) et Disaster Recovery (plan et réplique). Chaque carte a son propre menu ⋮.

Créez un abonnement
Dans Abonnements, cliquez sur Nouvel abonnement.
Dans Que voulez-vous souscrire ?, choisissez le service : Serveurs, Remote Desktop, Disaster Recovery, Stockage en ligne, Stockage d'objets, DNS ou licences logicielles.
À partir de là, vous suivez le flux de déploiement de ce service.

❗️ Il est créé dans l’organisation sélectionnée
L’abonnement est créé dans l’organisation que vous avez sélectionnée à ce moment-là, que vous entriez depuis Accueil ou depuis une organisation. Avant de souscrire, vérifiez en haut qu’il s’agit de la bonne organisation.
🚧 Sélecteur d’organisation
Un sélecteur est prévu pour choisir l’organisation pendant la création. En attendant, l’abonnement est affecté à celle que vous avez sélectionnée.
Le déploiement de chaque service, avec toutes ses étapes et options, est expliqué dans son propre Guide de démarrage rapide, dans la documentation de ce service.
Gérez un abonnement
Le menu d’actions (⋮) change selon l’onglet dans lequel vous vous trouvez, car les tâches ne sont pas les mêmes dans vos abonnements que dans ceux de vos clients.
Dans Mes abonnements
Le ⋮ propose Modifier, Utilisation et Supprimer.
Modifier — ouvre l’Écran d’édition : vous modifiez le Nom de l’abonnement (le Service et la date de création s’affichent à titre de référence, ils ne sont pas modifiables) et vous enregistrez.
Utilisation — vous mène à la consommation de cet abonnement, dans votre Facturation, où vous voyez les consommations et les factures.
Supprimer — résilie l’abonnement.

Dans Abonnements clients
Le ⋮ propose Modifier, Mettre à jour et Supprimer.
Modifier — comme dans vos abonnements.
Mettre à jour — applique une mise à jour disponible dans cet abonnement client.
Supprimer — résilie l’abonnement.

Mettre à jour un abonnement client
Lorsqu’une mise à jour est disponible, Mettre à jour cela ouvre un avis qui, d’abord, valide certaines exigences pour s’assurer qu’elle est viable sur tous les Serveurs de l’abonnement : le nombre de snapshots, la connexion aux Serveurs et les versions de logiciel installées.
Si tout est correct, vous confirmez avec Mettre à jour.

🚧 Pendant la mise à jour, il y a des redémarrages
Lors de l’application de la mise à jour, les Serveurs redémarrent plusieurs fois. Il est conseillé d’éviter les connexions utilisateur jusqu’à la fin du processus.
Supprimer un abonnement
Supprimer ouvre une fenêtre modale de confirmation avertissant que toutes les données associées seront supprimées et que l’action ne peut pas être annulée. Pour confirmer, vous devrez écrire SUPPRIMER.

❗️ Action irréversible
Supprimer un abonnement efface définitivement toutes ses données.
Conclusion
Vous savez désormais où se trouvent vos abonnements, en quoi la vue en liste diffère de la vue en cartes, comment en souscrire un nouveau et comment le modifier, le mettre à jour ou le supprimer. Le détail de chaque service figure dans sa propre documentation.
Étapes suivantes
Consultez la consommation et les factures dans Facturation.
Vérifiez ce qu’affiche chaque colonne de la liste dans Les listes.
Pour déployer un service précis, allez à son Guide de démarrage rapide dans la documentation du service.
Mis à jour
Ce contenu vous a-t-il été utile ?

